الكمية: 6 أشخاص   وقت الإعداد: 30 دقيقة   مدة الطهي: 45-40 دقائق

 المكونات

225 غ من الزبدة غير المملّحة

225 غ من السكر البني الغامق الناعم

225 غ من الدقيق الذاتي الاختمار

225 غ من التمر المفروم

4 بيضات كاملة

275 مل من الماء الساخن

قرن فانيليا مكشوط

ملعقتان كبيرتان من بيكربونات الصودا

36 غ من دبس السكر

80 غ من الشراب الذهبي

طريقة التحضير

اخلطي السكر والزبدة في خلّاط العجين، ثم أضيفي البيض على مهل واحدة تلو الأخرى، وبعد يُصبح المزيج متماسكاً، أضيفي الدقيق في النهاية، ودعيه جانبًا لاستعماله في وقت لاحق.

انقعي التمر في الماء المغلي، وأضيفي البيكربونات، وامزجيه مع الفانيليا، ودبس السكر، والشراب.

وأخيرًا، امزجي المزيجين حتى يتحوّلا إلى واحد.

سخّني الفرن حتى حرارة 165 درجة مئوية، وغطّي طبق خبيز متوسط الحجم بورق الخبيز، وتأكدي من تغطية جوانبه أيضاً.

اسكبي مزيج الكعكة في الطبق، وتأكدي من أن المزيج متساوٍ في كل أرجاء الطبق.

ضعيه في الفرن واطهيه لمدة 25 دقيقة، ثم تحققي ما إذا كانت الكعكة قد نضجت بغرز سكين صغير في وسطها؛ إذا خرج نصل السكين نظيفاً، تكون الكعكة قد نضجت.

أخرجيها من الفرن واتركيها لترتاح. حالما تبرد، أخرجيها من طبق الخبيز، وقطّعيها إلى 6 قطع متساوية.

صلصة التوفي اللزجة

المكونات


175 غ من سكر موسكوفادو فاتح اللون


50 غ من الزبدة الباردة المقطعة إلى مكعّبات صغيرة


225 غ من الكريمة المزدوجة (الثقيلة)


ملعقة كبيرة من دبس السكر الأسود

طريقة التحضير

ضعي السكر والزبدة للصلصة في قدر متوسطة مع نصف كمية الكريمة. دعيها تغلي على نار متوسطة مع مواصلة تحريكها حتى يذوب السكر تماماً. حرّكي دبس السكر الأسود، وارفعي النار قليلاً واتركي المزيج يغلي لمدة 2-3 دقائق حتى يتحوّل لونه إلى لون التوفي الغني، وحرّكيه من وقتٍ إلى آخر لتجنّب احتراقه. ارفعي القدر عن النار واخفقي الكمية المتبقية من الكريمة.

لتقديم الصلصة، يكفي تسخينها ثم سكبها بسخاء على الكعكة، وألف صحة وعافية!