الكمية: 6 أشخاص            وقت الإعداد: 40 دقيقة                 مدة الطهي: 90 دقيقة

المكونات

300 غ من البطاطس الجديدة – مُقطّعة إلى أنصاف

300 غ من الجزر – مُقطّعة بنفس حجم البطاطس
300 غ من اللفت السويدي – مُقطّعة بنفس حجم  البطاطس

100 غ من الثوم – مقشرة وكاملة

1,2 كلغ من فخذ الضأن – مسحوب العظم

300 غ من المشمش المجفف

100 غ من النعناع الطازج

20 غ من الملح

200 مل من زيت الزيتون

500 مل من الماء

طريقة التحضير 

سخّني الفرن مسبقاً بحرارة 180 درجة مئوية.

ضعي البطاطس، والجزر، واللفت السويدي، والثوم في طبق خبيز عميق، ثم امزجيها جيداً، حتى تنتشر بشكلٍ متساوٍ في الطبق.

اغرزي فخذ الضأن قدر الإمكان من كل الجهات، إذ أن الثقوب ستساعد على طهو اللحم طهوًا متسقًا.

ضعي لحم الضأن فوق الخضار.

رشّي الملح على كلٍ من اللحم والخضار.

ضعي كلاً من المشمش، والنعناع، وزيت الزيتون في خلّاط، واخلطيها حتى الحصول على معجون متماسك.

غطّي قدر الإمكان من لحم الضأن بالمعجون، وحاولي إدخاله في أكبر عدد ممكن من الثقوب.

أخيرًا، اسكبي الماء في إحدى زوايا الطبق، وليس على لحم الضأن بذاته.

ضعي الطبق في الفرن، واتركيه يطهو لمدة 90 دقيقة.

عند الانتهاء من طهوه، اتركيه يرتاح لمدة 20 دقيقة، ولا تقدميه على الفور وإلّا فسيكون اللحم قاسيًا.

لتقديمه، ضعي قليلاً من الخضر المحمّرة وعصير التحمير في صحن، ثم قطّعي اللحم كما تشتهين.