المكونات

170 غ من سمك القاروص

30 غ من الفاصولياء البيضاء

50 غ من الأرضي شوكي

0.5 غ من الزعتر

0.5 غ من الليمون

0.3 غ من أوراق البقدونس

1 غ من أوراق النعناع

0.5 غ من البصل الصغير

100 غ من الكرفس

100 غ من البصل

50 غ من زيت الزيتون

20 غ من الطماطم المطهوة

فص الثوم

رشة مردقوش

طريقة التحضير

تُنقع الفاصولياء بالماء قبل يوم من إعداد الطبق، وتُسلق في قدر مليئة بالماء والكرفس والبصل.

بعد نضوج الفاصولياء، تُقسّم إلى قسمين، بحيث يُقدّم القسم الأول متبلاً بزيت الزيتون والملح والفلفل والمردقوش والثوم والطماطم المطهوة، أمّا القسم الثاني من الفاصولياء، فيُستخدم في إعداد الكريمة بعد طحنه وإضافة الزيت والملح والفلفل إليه.

تُنظّف ثمرات الأرضي شوكي، وتوضع في المقلاة مع الزيت والثوم، ثم تُطهى مع إضافة القليل من الماء وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تنضج. بعد طهي الأرضي شوكي، يُضاف إليها بشر الليمون الحامض، وأوراق النعناع والبقدونس، والملح، والفلفل.

يُتبّل إسكالوب القاروص بالزيت، والزعتر، والبصل الصغير، والملح، والفلفل، ويُطهى بدايةً في المقلاة ليحمرّ ثم يُستكمل الطهي في الفرن.