المكونات

دجاجة كاملة

كوبان من تتبيلة اللحوم

كزبرة مقطعة

صلصة التمر الهندي الحارّة

تتبيلة اللحوم

ربع كوب من الكزبرة

كوب من فصوص الثوم المقشرة

ملعقتان من الفلفل الأبيض

كوب من صلصة السمك

نصف كوب من سكر النخيل المقشور

كوب من صلصة المحار

5 أوراق من الليمون غراس

ملعقتان من الكركم المطحون

ملعقة من الملح

صلصة التمر الهندي الحارّة

نصف كوب من الزيت النباتي

10 فصوص من الثوم

5 قطع فلفل حارّ تايلاندي طويل مقطّع إلى شرائح كبيرة

2/3 كوب من التمر الهندي المركز

كوب من سكر النخيل

نصف كوب من صلصة السمك

طريقة التحضير

تتبيلة اللحوم

تُخلط كل المكونات في خلاط إلى أن تمتزج كلياً.

صلصة التمر الهندي الحارّة

يُسخّن الزيت في قدر على درجة حرارة متوسطة.

يُضاف الثوم والفلفل الحارّ مع التحريك لحوالي دقيقتين إلى أن تتمازج النكهات.

يُضاف التمر الهندي المركز، والسكر وصلصة السمك ويُحرّك إلى أن يذوب السكر. يُسخّن المزيج حتّى الغليان، وبعدها تُخفف درجة الحرارة ويُطهى ببطء لحوالي 15 دقيقة إلى أن يصبح الخليط سميكاً. يُرفع القدر عن النار ويُترك الخليط ليبرد حتى يأخذ درجة حرارة الغرفة. بعد ذلك، يوضع في الخلاط إلى أن يصبح ناعماً.

يُتبّل الدجاج في وعاءٍ كبير لساعتين على الأقل أو اتركيه في التتبيلة طيلة الليل.

تُسخّن شوّاية اللحم على درجة حرارة متوسطة.

يوضع الدجاج على الشوّاية بحيث يكون جلد الدجاج في الأسفل.

يُشوى الدجاج لحوالي 15 دقيقة وتُسكب التتبيلة فوقه باستمرار.

تُقلب شرائح الدجاج وتُكرر العملية نفسها إلى أن تُطهى جيداً. توضع الشرائح في طبق وتُقدّم مزينة بالكزبرة المقطعة مع صلصة التمر الهندي.