مقادير تحضير الريزوتو:

2 ليتر مرق خضار

2 كج فيالون نانو ريزوتو

100 جرام   زبدة

50 جراماً زيت زيتون

طريقة التحضير

يرفع المرق على النار حتى الغليان

يوضع الزيت والزبدة في مقلاة كبيرة ويضاف إليها الأرز

يحمّص الأرز لمدة 2-3 دقائق

تضاف نصف كمية المرق وتطهى حتى تكتسب قواماً سميكاً

تضاف الكمية المتبقية ونعيد الكرّة من جديد

يوضع المزيج مباشرةً في صينية ويترك حتى يبرد

مقادير تحضير مزيج التوابل:

200 جرام بذور الكزبرة

300 جرام بذور الشمر

30 جراماً يانسون

100 جرام فلفل أسود كامل

10 جرامات قرفة

20 جراماً جوزة الطيب

30 جراماً كبش قرنفل

50 جراماً ملح بحري

35 جراماً بابريكا مدخنة

طريقة التحضير

توضع المجموعة الأولى من التوابل في مقلاة على حرارة متوسطة حتى تتحمص

في هذه الأثناء، توضع بقية المكونات في الخلاط

تضاف التوابل المحمصة إلى الخلاط

تضرب المكونات في الخلاط حتى تكتسب قواماً ناعماً جداً

تحفظ في وعاء

يوضع القليل من الزيت والزبدة في مقلاة على النار

يحمّر القريدس ثم يضاف إليه البصل والثوم وتطهى المكونات لمدة دقيقة واحدة

يضاف الأرز ويطهى لمدة دقيقة واحدة

تضاف مرق الروبيان ويطهى الريزوتو حتى ينضج

يرفع عن النار ويترك جانباً لمدة دقيقة واحدة

يخلط الريزوتو جيداً مع الزبدة، جبنة بارميزان، زيت زيتون بكر ممتاز، بقدونس وعصير الليمون

يوضع الريزوتو في الطبق ويزين بالتوابل والثوم المعمر ونكهة الليمون المركزة