المكونات
290 جراماً من لحم الضلع البقري منزوع الدهن

100 جرام من البرغل

60 جراماً من الكرّاث المطهو بالزبدة

8 جرامات ثوم مفروم

40 مل تقريباً من عصير الليمون لإضفاء النكهة

4 جرامات من معجون الفلفل الحار التركي

35 جراماً من معجون الطماطم

10 جرامات من مسحوق الفلفل التركي

5 جرامات من مزيج خمس توابل شرق أوسطية (انظر إلى الوصفة)

2 جرام من الكمّون

0.5 جرام قرفة

60 مل من زيت الزيتون البكر

10 جرامات من أوراق البقدونس المقطّعة جيداً

8 جرامات من أوراق النعنع الطازجة المقطّعة جيداً

5 جرامات من نبات الشبت الطازج المقطع جيداً

ملح وفلفل أسود مطحون مؤخراً لإضفاء النكهة

تزيين الطبق:

خس

الفجل الأحمر

صلصة السمّاق

رشاد

شرحات الثوم

طريقة التحضير

1. قطعي شريحة لحم الضلع إلى قطع صغيرة جداً واستمري بالتقطيع حتى تلتصق القطع ببعضها وتصبح أكثر لزوجة، ثم لفيها بغطاء لاصق وضعيها في البراد لنصف ساعة.

2. ضعي البرغل في وعاء المزج مع اللحم المقطع، وقومي بعجن المزيج لـ20 دقيقة حتى يصبح القوام طرياً.

3. ضعي في وعاء متوسط: الكرّاث والثوم وعصير الليمون ومعجون الفلفل الحار ومسحوق الفلفل الحار والتوابل والقرفة والكمون وقليل من الملح. اتركي المزيج يستريح لخمس دقائق حتى يصبح أكثر نعومة وتماسكاً

4. امزجي زيت الزيتون والبرغل والأعشاب واللحم.

5. اخلطي بشكلٍ جيّد ليصبح القوام لزج وذي لون أفتح قليلاً من المزيج الأساسي، ثم أضيفي الملح والفلفل للحصول على النكهة المفضّلة.

6. ضعي قطعاً من مزيج الـكفتة على أوراق الخس.

7. زيّني الطبق بالفجل المقطّع بشكل ناعم والمتبّل بالسمّاق وأضيفي بعض زيت الزيتون وزيّني الطبق بأوراق الرشاد وقطع الثّوم.