beef-tagine

 

المكونات:

600 غ من أضلاع لحم العجل منزوعة العظم

ملعقتان صغيرتان من الفلفل الأسود

ملعقة صغيرة من الملح

ملعقة كبيرة من العسل

حبة بصل متوسطة الحجم (مقطعة إلى مكعبات كبيرة)

ساق كرفس (مقطعة إلى مكعبات كبيرة)

عود من القرفة

ورقتا غار

ملعقة كبيرة من زيت الذرة

الصلصة

10 مل من زيت الذرة

10 مل من زيت الزيتون

ملعقتان صغيرتان من السمن

500 غ من البصل الأبيض (مقطعة إلى جوانح رفيعة)

ملعقتان صغيرتان من الثوم المهروس

ملعقة صغيرة من الزنجبيل المهروس

½ ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم

½ ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة

½ ملعقة صغيرة من رأس الحانوت

رشة من الزعفران

8 حبات من المشمش المجفف (مقطعة إلى شرائح)

20 حبة من الخوخ (منزوعة النوى)

4 ملاعق كبيرة من اللوز المحمص (منزوع القشر)

طريقة التحضير:

تُقطّع أضلاع اللحم إلى مكعبات وتُتبّل بالملح والفلفل.

يُسخّن الزيت وتُحمّر قطع اللحم من كافة الجوانب.

توضع قطع اللحم في قدر، ثم يُضاف إليها ما تبقى من المكونات ثم يُصب الماء إلى أن يغمر المزيج بالكامل.

يُترك المزيج ليغلي ببطء على نار هادئة لمدة ساعة. ثم تُرفع قطع اللحم من القدر وتوضع جانباً، ويُحتفظ بالمرق.

الصلصة

توضع الزيوت والسمن والبصل في قدر وتُطهى ببطء على نار هادئة. لا يُحمّر البصل، بل يجب أن يذوب ويصبح لونه شفافاً.

عندما تصبح شرائح البصل طرية وتتخذ شكل العجينة، تُرفع الحرارة إلى درجة متوسطة ويُضاف الثوم والزنجبيل والكركم والقرفة ورأس الحانوت والزعفران. يُترك المزيج على نار هادئة إلى أن تفوح منه الرائحة، مع الحرص على عدم حرقه.

تُضاف أضلاع لحم العجل إلى القدر، ثم يُصب المرق إلى أن يغمر القطع بالكامل ويغطى القدر ويُترك المزيج يُطهى ببطء على نار هادئة لمدة 30 دقيقة أخرى.

عندما تصبح قطع اللحمة طرية، يُضاف الخوخ ويُترك المزيج على النار إلى أن تصبح الصلصة متوسطة الكثافة. إذا أصبحت الصلصة كثيفة جداً يُضاف قليلاً من الماء. يُترك الخوخ على النار لمدة 10 دقائق.

يُزيّن الطبق بشرائح حبات المشمش المجفف واللوز المحمص.