المكونات

كوبا طحين متعدد الاستعمال

ملعقتان كبيرتان أو ٣ ملاعق كبيرة من السكر

ملعقتان صغيرتان من مسحوق الخبز

2/1 ملعقة صغيرة من صودا الخبز

2/1 ملعقة صغيرة من الملح

ملعقتان كبيرتان من الكتان المطحون (اختياري)

بيضتان مخفوقتان قليلاً

كوب حليب ممزوج مع كوب زبادي سادة

4/1 كوب زبدة مذوّبة ومتروكة لتبرد أو زيت جوز الهند

بذور نصف عود فانيليا أو ملعقتان صغيرتان من خلاصة الفانيليا

حبتا إجاص طازج صغيرتان وناضجتان مقشرتان ومبشورتان

شراب قيقب عالي الجودة للتقديم

شرائح إجاص طازج أو إجاص مسلوق (الوصفة أدناه) للزينة

طريقة التحضير

يوضع الطحين في وعاء مع السكر ومسحوق الخبز وصودا الخبز والكتان المطحون والملح ويتم تشكيل فجوة في الوسط ويوضع المزيج جانباً. يُخفق البيض مع الحليب والزبادي والفانيليا والإجاص والزبدة المذوّبة. ثم يُضاف مزيج البيض إلى مزيج الطحين. يُحرّك المزيج الجديد (مع الحرص على أن يكون مكتّلاً. يجب عدم الإفراط في المزج لئلا يكون قاسياً). في حال كان المزيج كثيفاً جداً، يُضاف الحليب الإضافي لجعله أقل كثافة.

يُسكب مقدار ربع كوب من المزيج على شكل حلقة (٣ إنش تقريباً) في مقلاة ساخنة مدهونة بالقليل من الزيت. تُترك الحلقة على النار لدقيقتين على الجانب الأول إلى أن يصبح السطح مليئاً بالفقاعات وتصبح الأطراف جافة قليلاً (يجب التأكد من الأسفل للحرص على أن يكون لونه بيناً ذهبياً). تُقلب البانكيك إلى الجانب الآخر وتُترك على النار إلى حين يصبح لونها بنياً، وتُقدم ساخنة.

للإجاص المسلوق:

المقادير:

4 حبات إجاص مقشرة ومقطعة نصفين ومنزوعة البذور والقلب

4-3 أكواب ماء (أو ما يكفي لتغطية الإجاص)

4/1 كوب سكر (يمكن إضافة المزيد من السكر إذا كنتم تحبون المذاق الحلو)

4/1 كوب عسل

عصير ليمون

عود فانيليا مقطع طولياً (اختياري)

طريقة التحضير:

تُغطى حبات الإجاص بالماء وعصير الليمون لئلا يصبح لونها بنياً.

في طنجرة صغيرة، يُسخّن الماء مع السكر والعسل والفانيليا وعصير الليمون ويُحرّك المزيج إلى حين يذوب السكر.

تُخرج حبات الإجاص من الماء وتُضاف إلى مزيج السكر. تُغطى وتُترك فوق النار لما بين ٢٠ و٣٠ دقيقة أو حتى لساعة إلى حين يصبح ثقبها بشوكة سهلاً. تُترك لتبرد وتُقدّم مع البانكيك.

هنيئاً مريئاً!